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    保存しょうが

    • 2011.02.28 Monday
    • 20:28
     昨日は春めいて暖かかったのに、今日は雪までちらつく寒さ。
    寒さに弱い私、スタッフのみっけには非常につらい日が続きます・・・。

    冷えをとるといえば、今年話題の食材は「しょうが」ですよね。
    「やせる」と聞けばすぐ飛びつくワタクシ、一時「しょうが紅茶」も頑張って飲んでおりました。しょうがの中に含まれるジンゲロンなどの成分が体を温めて活性化してくれ、むくみの解消や代謝アップにつながるという期待
    が、このしょうが。生で買うと少しずつ使っていくため、鮮度がだんだん落ちてきますよね。というわけで、「保存できるしょうが」を求めているのですが、以下はその遍歴です。

    1.しょうがを全部すりおろして小分けにして保存。
    ⇒すりおろすのが疲れます・・・そして、お茶や料理に入れると繊維が妙に口に残ってイマイチ

    2.スパイスコーナーでしょうがパウダーを購入 ⇒使いやすいのですが割高。

    3.チューブのしょうがを購入 ⇒お茶などに入れるとどうも風味が変になる

    4.しょうが糖を購入 ⇒美味しいのですが、やはりちょっと割高なのとカロリーが心配。

    と試行錯誤を繰り返していたある日、テレビでどこかの地方のおばあちゃんたちが「しょうがチップ」を作っていらっしゃるのを目にしました。何でもしょうがを薄くスライスして、天日に干すとぱりぱりになるというのです。見ているとおばあちゃんたちは、指でしょうがチップをぱりぱり砕いてお茶や料理に入れているではないですか!
    おお!これだ
    というわけで早速しょうがスライスを自宅のベランダで天日干ししてみたのですが・・・。
    ぱりぱりというよりは「しおしお」に・・。
    うーむ、冬の日差しでは弱すぎるのかもしれない、とその「しおしお」になったしょうがを今度は乾煎りしてみたのですが、やっぱり「しおしお」。食べてみると、刺激成分もなんだかまろやかになってしまい、ちょっと違う感じ・・

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