こんにちは。ロンロンスタッフの小林です
温かいスープ
や飲み物
が美味しく感じられるこの季節、お茶の時間は至福の時間です。
私はコーヒー党なのですが、朝起きたらまず、コーヒー豆
を挽いて
3杯分のコーヒーを淹れます。
半分は朝に飲んで、残りはポットに入れて仕事の休憩中に飲んでいます。
最近は、寒くて布団から出るのが億劫なのですが、コーヒーの準備を始めると目が覚めて
きてテンションもあがってきます
コーヒー豆は、かれこれ5年以上オーガニックの豆をお取り寄せしています。
注文してから焙煎してくれるので、香りと味が格段に良いのです
焙煎したての豆は酸味も少なく、とても飲みやすいので酸味が苦手な方にも
おすすめです。
私のコーヒーの淹れ方はちょっと変わっていて、その名も、味噌濾しネルドリップ方式
といいます
おすすめしているコーヒーの淹れ方です。
私の淹れ方は、少し自己流も入ってますがこんな感じです。
まず、コーヒーサーバーにコーヒー豆を入れ、お湯を注ぎます。
お湯を注ぐと、豆とお湯が分離して豆が上にあがってくるので、
サーバーの目盛りどおりにお湯を注ぎます。抽出時間は2分〜3分くらいです。
抽出したら、味噌漉しざるにネルをしいて豆をを濾します。
コクのあるコーヒーが好きな方は、小さい直径のざるでゆっくり淹れるとコクが増します。
とても美味しいコーヒーなので、是非一度飲んでみて下さい
12月は限定でクリスマスブレンドが発売されるのですが、早速注文しました。
次の休日は、クリスマスブレンドでコーヒータイムです