こんにちは
おおくま
です
今日は、健康の為に最近始めた「お酢ドリンク」についてお話したいと思います
夏ごろから、日々の疲れが取れず、毎日蓄積されていくような感覚があり
何か毎日続けられそうな良いことはないかなと探していたなかで
「お酢ドリンク」に辿り着きました
以前、父が仕事関連で業者さんから頂いた「純玄米くろずドリンク」
昔からお酢の酸っぱさが苦手だった私は、しばらく手をつけなかったのですが
味見程度に少しだけ口にしてみると、全くあのお酢の酸っぱさがなく、
まるでリンゴジュースを飲んでいるような感じで飲みやすかった!
いやむしろ、リンゴジュースが好きな私は、毎日喉が渇いた時に飲みたくなるくらいに
ハマってしまったのです
よく考えてみれば、「お酢」には疲労回復や血液サラサラ効果などのイメージがあり
今の私にピッタリではないかと
では、具体的に「お酢」には、どのような効能があるのでしょうか?
◆体を弱酸性に◆
人間の理想とする健康状態とは血液が常に弱アルカリ性に保たれていること
しかし、残念なことに現代社会におけるストレスや食生活の乱れから
私たちの体質は酸性化されやすい現状にあるようです
体内の血液が酸性に傾いてしまうことで思わぬ病気の要因にもなります
酸性化された血液はドロドロに汚れた状態です
ドロドロの状態では体内の末端まで血液(栄養)が十分に行き届かず
結果、「高血圧」や「コレステロールの増加」などの原因にもなってしまいます
「お酢」には、酸性化に傾いた(傾こうとしている)血液を弱アルカリ性に改善する
≪血液浄化作用≫が強く、細胞の働きを活発にし、中性脂肪を抑制する働きがあるのです
血液がサラサラになることで、血液の濁りが原因と言われている糖尿病・高血圧・低血圧
・アトピー・動脈硬化などの改善も望めるかもしれません
◆筋肉のコリを和らげる◆
私たちは日々活動することによりエネルギーを消費し、燃焼することで乳酸が残ります
この乳酸が溜まってしまうことで、筋肉が硬化し肩こりや肉体疲労・眼精疲労に加え、
精神の安定までが崩れてしまい、イライラの原因にもなるようです
「お酢」にはこの乳酸を無害な水と炭酸ガスに分解する作用があります
◆ダイエット効果を高める◆
肥満の原因の一つといわれている悪玉コレステロール
「お酢」には、この悪玉コレステロールを分解する優れた力があります
また、過剰に摂取してしまった栄養分(糖分やグリコーゲン)を分解し、
脂肪として蓄積されるのを防ぐ効果があります
◆消化促進・便秘改善◆
「お酢」の独特の匂い、味覚、成分が消化器の神経を刺激することにより
食欲を促し、食品の消化吸収を高めてくれます
また、腸の働きを良くし、「お酢」の殺菌力によって腸内環境が改善され
便秘や痔疾等にも効果を発揮します
◆強力な殺菌力・防腐・抗菌作用◆
「お酢」は、元々食品の防腐・殺菌のために使われることが多かったことから
「お酢」の入った食品を摂ることで口内殺菌になったり、あらゆる病原菌や食中毒菌から
守ってくれる働きがあるようです
普段、「酢のものをたくさん食べる人は、風邪などの病気や食中毒になりにくい」というのはあながち迷信ではないのかもしれません
ちなみに、そのせいかわかりませんが、風邪が周りで流行っていても、全く風邪を引かず、
私だけ元気です(笑)
調べればまだまだ沢山ありそうですが、今日はここまで
ちなみに、「私も試してみたいけど、お酢が苦手」という方がいらっしゃれば
おおくま まで
私が愛飲している、とても飲みやすく添加物も極力入っていない
体にやさしい「お酢ドリンク」をお教えいたします