こんにちは。ロンロンスタッフの小林です
夏になると、無性にカレー
が食べたくなりますが、暑い日が続き、ご飯をつくるのも一苦労
そこで、スパイスとトマトピューレで作る簡単カレーを作りました。
このカレーは、10年程前によく作っていたレシピで、簡単にインドの本格カレーが味わえます
スパイスで身体の熱をうまく発散させて、残暑を乗り切りましょう〜
じゃがいもとグリーンピースのカレー(4人分)
じゃがいも 中3個
グリーンピース(冷凍) 1/2カップ
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 2本
粉のスパイス
ターメリック 小さじ3/4
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
赤唐辛子 小さじ1/4
ショウガ 大さじ1(すりおろし)
にんにく 1かけ分(すりおろし)
トマトピューレ 1カップ
塩 小さじ1
油 大さじ3
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切る。グリンピースはゆでておく
2 鍋に油を入れて火にかけ、クミンシードと赤唐辛子(丸ごと)を入れる
3 スパイスがはじけてきたら玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める
4 Aのスパイスとショウガ、にんにくを入れて炒める
5 スパイスに火が通ったらじゃがいもを入れて炒める
6 じゃがいものまわりが透明になってきたら水1/2カップを入れ、ふたをして中火で5分煮る
7 塩とグリーンピース、トマトピューレを加えて軽く混ぜる。ふたをして弱火で5〜10分煮込む
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