こんにちは。ロンロン店長の小林です。
昨年10月から毎月一回パン教室に通い始めました
今までパンはホームベーカリーで焼いていたのですが
毎日のおやつにスコーンやマフィンを手作りするようになり
パンも生地から手ごねで作れるようになりたいと思ったのがきっかけです。
教室で習うパンは、バターや卵が入っているレシピもあるので
家で作る時には乳製品、卵を使わず、国産小麦を使用しています。
教室で習ったパンはで復習を兼ねて家で最低でも1、2回は作るようにしているのですが
国産小麦は水分量の調節が難しく、バターや卵を使わないと生地の状態も変わってくるので
毎回苦戦しています。
1月は桜あんぱん
と揚げドーナツ
を習いました。ドーナツがふかふかでやわらく
家でも同じ味を再現したい!と意気込んでいたのですが
教室のレシピにはあった、バターと卵を入れずに国産小麦で作ってみたところ…。
生地が柔らかすぎて揚げた時に表面が荒れてしまったこと、食感も固く、油っこくなってしまいました
2回目は生地に油を少し加え、外国産の小麦で作ってみました。
少し生地に固さはありましたが、まずまずの仕上がりになりました。
桜あんぱんは、あんこにかぼちゃのマッシュを加えてかぼちゃあんぱんにアレンジしてみました。
手作りのおやつは自分で好きな味にアレンジできるのが楽しく、休日はパン作りにすっかりはまっています
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