こんにちは!ロンロンスタッフの田辺です。
今年もいよいよ、梅の季節が近づいてきました。
毎年この時期になると、ご近所の梅の木に、実がなっているのを見ては、そわそわ…。
青果店をのぞいて、いつ漬けようか、どう漬けようかと楽しみにしています。
さて、今年は梅を待ち切れず、いろんな種類の果実酒に挑戦しています。
まずは、苺。
可愛らしい瓶につめて悦にひたっておりましたが、
残念ながら苺そのものは、色素がお酒に移ってしまうので、一緒には味わえません。
よきところで取り出して、ジャムなどにして使います。
そしてオレンジ。
よく洗って、輪切りにして漬けました。こちらもかわいらしい!
オレンジは果実酒を頂くときに、飾りにしてもおしゃれですね。
そして今一番作ってみたいのが、
お花のお酒です。
一晩しか咲かない、月下美人
月下美人とは、メキシコの熱帯雨林地帯を原産地とする、サボテン科クジャクサボテン属の常緑多肉植物である。だそうです…
(by wikipedia
香りも花も素敵なんですよ
まずは花を咲かせるところから…
まだ、つぼみは見えませんが、せっせとお世話して、咲かせられるように頑張ります