こんにちは。ロンロン店長の小林です
前回、春のパン祭り
という記事を書いたばかりですが、1か月ほど前から小麦断ちを始めました。
粉もの(特に焼いた小麦)をやめると体調がよくなると以前から耳
にしていて
昨年一時的にパンを控えていた時期もあったのですが、うどん
やパスタ
は普通に食べていました。
今回はパン
、焼き菓子
、麺類
もすべてやめてみる事にしました。
まず、おやつとして食べていたパンをやめてせんべい
に替えました。甘いものも食べたいので
自家製あんこ、豆腐クリーム、寒天の黒蜜かけなども常備しました。
ほかにコーンフレークやトルティーヤのチップもおやつとして食べています。
時々パンやパスタを食べたいと思う事もありますが、小麦粉のかわりに米粉を使ったりして
今のところは大きなストレスもなく楽しんで続けられています
そして続けられる1番の理由は、体の調子がいいという事です
粉はエネルギーを滞らせてしまい、血液やリンパ、体液が粘性を増します。
腸の絨毛にたまりやすくなり、消化吸収力が落ちやすくなるのです。
小麦をやめてから、お腹の調子が良くなり、適度な量でお腹が満足するようになりました。
パンや焼き菓子は食べ始めると止まらなくなり、食べ過ぎるとお腹が張るし、それでも毎日食べたくなるので
無くなったら大変とばかりに休日はいつもパンを焼いていました
小麦粉のパンは作らなくなりましたが、最近は米粉で作るパンのレシピもあり
近々挑戦してみるつもりです