こんにちは。ロンロン店長の小林です。
ついこの間、梅干しを作り終えたと思っていたら、あっという間に栗
の季節が
やってきました。
映画リトルフォレストの影響で
春先から、今年は秋になったら栗の渋皮煮
を作ろうと意気込んでいました。
9月になって、スーパーで大粒の栗が特売で売られているのを見つけ早速購入。
意気込んだものの、実は栗の渋皮煮を作るのは初めて。
保存食のレシピ本やクックパッドを参考に作り始めたのですが
皮むきが面倒
つまようじを使ったり、手でこすって洗いやっと奇麗な状態になりました
皮をむくだけでかなり時間がかかり、とりあえずあく抜きまで終わらせて1日目は終了。
2日目は、再び皮を取り除いて洗い、砂糖を加えてゆでていきます
ラム酒や、ブランデー
を加えたもの、醤油を加えたものも作りました。
味見をすると少し甘めでしたが寝かせるとまろやかになるかもしれません。
さてここからが大事な作業、瓶詰めして密閉です
渋皮煮を瓶詰めし、蓋を軽く閉めて湯せんにかけて沸騰させます。
15分くらいで取り出して蓋を一気に閉めて瓶を逆さにおいて放置します。
頑張った甲斐あり、たくさんの渋皮煮が完成しました
この渋皮煮を使って栗蒸しようかん
を作る予定です。
渋皮煮は数か月寝かせておくと、ねっとりとしてとても美味しくなるそうなので
冬まで寝かせて、コーヒー
と共に頂くつもりです。